Патриотическое воспитание: патриот или гражданин
02/20/2016
Патриотическое воспитание: патриот или гражданин.
Ямбаева Марина Геннадьевна,
к.п.н., доцент кафедры теории и практики воспитания и
дополнительного образования ГБОУ ДПО НИРО
В настоящее время патриотическое воспитание в общеобразовательной школе приобрело особую значимость.
Государственная политика патриотического воспитания граждан приобретает концептуально-программные и практические очертания. Сейчас принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».
Вместе с тем патриотическое воспитание детей и молодежи не может быть делом только государства, государственной системы воспитания. Важный с точки зрения восстановления социального статуса воспитания, поворот государства к ценности патриотизма вряд ли принесет ощутимые результаты, если не станет делом самого общества и его гражданских структур, не будет обеспечен успешной самореализацией молодежи, повышением ее социальной мобильности и востребованности.
Патриотическое воспитание - это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Патриотическое воспитание - это целенаправленная деятельность, призванная формировать у детей и молодежи ценностные ориентации, качества, нормы поведения гражданина и патриота России.
Патриотизм — это чувство, в котором органически переплетается любовь к малой Родине с её народом, природой, традициями и культурой и чувство любви, верности, уважения к своему государству, готовность служить своему Отечеству, и если нужно, то отдать жизнь за него. (В.А. Сухомлинский)
Новые стандарты образования и воспитания ставят перед нами задачу: «Воспитание российской гражданской идентичности, патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание языка, культуры своего народа, своего края, общемирового культурного наследия; усвоение традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства долга перед Родиной».
Очень важно учесть многонациональность нашей страны и воспитывать уважительное отношение к ценностным системам разных традиций, единое понимание социальных нравственных ценностей.
В федеральных государственных образовательных стандартах определены базовые национальные ценности. Среди перечисленных ценностей, на первых позициях находятся «патриотизм» и «гражданственность».
Знают ли наши дети, что такое патриотизм и кто такой патриот? Какие требования предъявляются к современному понятию патриота?
В детском возрасте закладываются основы индивидуального мировосприятия и алгоритмы взаимодействия с миром, реализуемые уже в зрелом возрасте. Именно в детстве формируются ценностные ориентации и основы стереотипов поведения.
В федеральных государственных образовательных стандартах определены базовые национальные ценности. Среди перечисленных ценностей, на первых позициях находятся «патриотизм» и «гражданственность».
А какое значение имеет понятие «патриотизм»? Отличается ли оно от понятия «гражданин»? Ведь, нередко употребляют эти понятия как синонимы, а иногда подменяя одно другим.
При ответе на этот вопрос следует обратиться к классической педагогике, к ученым, чья практика с успехом используется в современной школе.
В педагогической системе В.А. Сухомлинского, патриотизм определялся через любовь к своему народу, семье, к родной природе, родному городу или селу, к родному слову, через чувство долга, ответственности и верности своей Родине, стремление отдать силы на преобразование Родины; ненависть к врагам Родины.
А само понятие «Родина (Отечество)» В.А. Сухомлинский определял через систему патриотических ценностей: «человек», «смысл жизни», «труд», «долг», «се¬мья», «родное слово», «красота», «любовь», «верность», «традиции», «народ» и др.
Педагог-гуманист подчёркивал, что патриотизм — это нравственная категория, которая ставит личность на более высокий уровень существования. В своих произведениях педагог-учёный называл чувство любви к Родине «патриотической сердцевиной». Кроме того, он ввёл такие термины, как «патриотическое сознание», «патриотический дух», «патриотическое начало», «патриотические чувства», «патриотическое видение мира», «патриотический долг», «патриотический порыв» и т. д., подчёркивая определением «патриотический» качественно новое значение категорий, наполняя их общечеловеческими ценностями и гуманистическим содержанием.
Концепция воспитания гражданственности и патриотизма в коллективе и через коллектив была разработана и внедрена в практику А.С.Макаренко. Он доказал, что такое воспитание тем плодотворнее, чем больше оно сочетается с развитием творческой индивидуальности, стимулирует одновременно как моральные качества личности, так и «правовые эмоции» (А.С.Макаренко). Воспитание человека, гражданина, обладающего патриотической позицией и гражданской ответственностью, способного отзываться на социальные проблемы общества и окружающих его людей, бывшее в центре внимания А.С.Макаренко, становится необходимым требованием в современном российском обществе. Определяющими сторонами личности А.С.Макаренко считал наличие определенного уровня образованности, высокую общественно-политическую активность, коллективизм и умение управлять общественными и государственными делами.
Одним из важнейших условий развития патриотических качеств личности в разновозрастных группах является направляющая роль учителя в процессе воспитания.
А.С.Макаренко обращает внимание на два фактора патриотического воспитания. Первый – нахождение учителем того материала, в котором присутствует подлинный патриотизм. Таким материалом в данном случае была литературно-музыкальная композиция, посвященная Великой Отечественной войне. Второй – демонстрация педагогом своей патриотической позиции, любви к Родине, любви к ученикам, «которым он готов отдать самое лучшее, что в нем есть, ибо его питомцы – часть Родины, более того – будущее его Отчизны» (А.С.Макаренко). Своим собственным примером учитель не только вызывает в детях патриотические чувства, но и воспитывает в них те личностные качества, которые необходимы гражданину нашей страны.
Какие требования предъявляются к современному понятию патриота?
В «Программе развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях» определены основные направления воспитательной работы. Первым направлением является гражданско-патриотическое, которое проявляется в: воспитании уважения к правам, свободам и обязанностям человека; формировании ценностных представлений о любви к России, народам Российской Федерации, к своей малой родине; усвоении ценности и содержания таких понятий, как "служение Отечеству", "правовая система и правовое государство", "гражданское общество", об этических категориях "свобода и ответственность", о мировоззренческих понятиях "честь", "совесть", "долг", "справедливость" "доверие" и др.; развитии нравственных представлений о долге, чести и достоинстве в контексте отношения к Отечеству, к согражданам, к семье; развитии компетенции и ценностных представлений о верховенстве закона и потребности в правопорядке, общественном согласии и межкультурном взаимодействии.
Реализация данного направления воспитательной деятельности предполагает:
- формирование у обучающихся представлений о ценностях культурно-исторического наследия России, уважительного отношения к национальным героям и культурным представлениям российского народа; развитие мотивации к научно-исследовательской деятельности, позволяющей объективно воспринимать и оценивать бесспорные исторические достижения и противоречивые периоды в развитии российского государства;
- повышение уровня компетентности обучающихся в восприятии и интерпретации социально-экономических и политических процессов и формирование на этой основе активной гражданской позиции и патриотической ответственности за судьбу страны;
- увеличение возможностей и доступности участия обучающихся в деятельности детских и юношеских общественных организаций, обеспечивающих возрастные потребности в социальном и межкультурном взаимодействии;
- развитие форм деятельности, направленной на предупреждение асоциального поведения, профилактику проявлений экстремизма, девиантного и делинквентного поведения среди учащейся молодежи.
Патриотизм – это ценность. И формировать патриотические ценостные ориентации у детей надо как ценность.
Сначала дать представление о том, что такое патриотизм, основные характеристики. Задайте вопрос детям «Кто такой патриот?». Около 100% ответят – тот, кто любит свою Родину. Ответ-штамп. А если спросить «А в чем эта любовь выражается?» - получите мало ответов. Почему так? Потому что мы говорим о любви, но не объясняем как эта любовь проявляется. У детей формируем позицию: надо говорить о любви к Родине и это позволит получить определенные позиции в коллективе, похвалу и одобрение от взрослых. Мы развиваем в детях лицемерие. Но не во всех и не всегда. Есть педагоги, которые в своей деятельности стараются объяснить детям понятие патриотизма, раскрыть суть патриотических ценностей.
Знают ли наши дети, что такое патриотизм и кто такой патриот? Какие требования предъявляются к современному понятию патриота?
При опросе, поведенном среди учащихся начальной школы, наиболее популярными ответами на вопрос «кто такой патриот?» стали следующие: тот, кто любит свою Родину (100%), защищает Родину (37%), гордится Родиной (13%), любит людей (6%), знает законы (4%), тот, кто знает традиции (2%), другое (14%).
Патриот начинается с семьи. Если у ребенка положительное отношение к своей семье, он любит и уважает историю рода - то он патриот. и дальше можем уже говорить о любви к краю, стране.
На вопрос «Считаешь ли ты себя патриотом?» 83% опрашиваемых ответили «да», 2% - «нет», «не знаю» – 25%.
При опросе, проведенном с детьми, было выявлено, что ими очень узко понимается понятие патриотизма.
В детском возрасте закладываются основы индивидуального мировосприятия и алгоритмы взаимодействия с миром, реализуемые уже в зрелом возрасте. Именно в детстве формируются ценностные ориентации и основы стереотипов поведения.
Чаще всего равнодушие к восприятию той или иной ценности возникает из-за недопонимания.
Формирование любой ценности, любого знания проходят 3 уровня: на первом этапе происходит восприятие – знакомство, формирование знаний, на втором этапе – понимание – эмоциональное восприятие, возможность эмоционально пережить, полученные знания, третий этап – применение – применение полученных знаний в каждодневной практике, формирование отношения, т.е. воспитание.
Реализуя воспитательную программу современной школы, педагог решает задачу формирования патриотических ценностных ориентаций через проведение концертов, фестивалей, классных часов, организацией акций, участием в конференциях.
Однако, нередко, все эти формы организации воспитания уважения к ценностям носят несистемный и поверхностный характер.
Многие мероприятия организуются ради проведения мероприятий.
Например, встречи с ветеранами. Нередким является следующий формат проведения подобного мероприятия. В начале классного часа педагог сообщает детям, что сегодня будет встреча с ветераном, участником ВОВ. Спрашивает, знают ли дети, что была такая война, что знают. После озвучивания поверхностных фактов детьми, педагог продолжает, что сейчас вам расскажут о тех событиях. Вроде бы, все идет по структуре разработки мероприятия, однако есть одно «но». Дети сообщили факты, которые слышали извне: телевидение, интернет, сплетни, разговоры взрослых. А кто может поручиться за достоверность сообщенных детям фактов? Никто. Где мотивация, желание заинтересовать детей данным вопросом? Нет его.
Вот и получается, что происходит мероприятие ради мероприятия.
Работу по формированию патриотических ценностей необходимо начитать с развития интереса к изучаемой теме. Если мы говорим о патриотизме, то, что мы подразумеваем?
При опросе педагогов на вопрос «что такое патриотизм?» были получены общие факты: любовь к Родине, знание и соблюдение законов, знание истории, знание традиций и т.д.
В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России патриотизм трактуется, как нравственная ценность, определяющая любовь к Родине, к своему народу, к своей малой Родине, служение Отечеству.
Как следствие процесс формирования патриотизма у подрастающего поколения необходимо формировать в данных направлениях.
Помимо этого данный процесс должен быть организован системно. Для реализации новых стандартов образования необходимо деятельностное знакомство с разными ценностями, поскольку именно деятельностный подход позволит сформировать уважение к нравственным ценностям (в том числе и патриотизму) России.
При организации деятельности необходимо использовать формы работы, которые интересны современным детям, идти в ногу со временем. Проведение акций формирует у детей положительное отношение к добрым делам. Однако положительного эффекта можно добиться, если дать теоретическое объяснение тому, что мы делаем, зачем, как, почему, для чего (кого), и после ответа на эти вопросы, увлечь детей деятельностью, вызвать их эмоциональный отклик.
В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России патриотизм трактуется, как нравственная ценность, определяющая любовь к Родине, к своему народу, к своей малой Родине, служение Отечеству.
Как следствие процесс формирования патриотизма у подрастающего поколения необходимо формировать в данных направлениях.
Василий Александрович Сухомлинский выделял внутренние и внешние мотивы патриотического воспитания. К внутренним мотивам относятся патриотическое сознание, патриотический дух, патриотические чувства, патриотические мысли и убеждения, патриотический долг, патриотический порыв, к внешним мотивам – слово, красота, примеры героических поступков, творчество, «патриотический труд», «патриотическая слава предков», «патриотический призыв». Эти мотивы можно использовать и сегодня в патриотическом воспитании детей.
1. Дать знание о ценности
2. Дать возможность эмоционально пережить полученные знания.
3. Самостоятельная деятельность, в основе которой полученные знания.
Заставить любить нельзя. Можно направить. Гордость – это мощный мотиватор. Чем можно гордиться в нашей стране? Главное богатство любого народа – люди. В истории нашей страны много людей, которые прославили Россию. Немало жителей Нижегородского края, чьи имена известны далеко за пределами области. Это патриоты (К.Минин), военные (В.П. Чкалов, Рязанов, Сутырин и пр.), писатели (М. Горький, А. Мельников-Печерский), ученые (А. Сахаров), политики, музыканты (М. Балакирев), актеры (Е. Евстигнеев, И. Пегова, А. Ильин, С. Безруков) и др.
Нижегородская область славится архитектурой, наукой, народной культурой, промыслами и пр.
как вызвать эмоции у ребенка? Немалую роль играют формы, которые выбирает педагог. Среди классических форм патриотического воспитания можно выделить: уголок красоты; праздник матери; посадка Материнского дерева; школа для родителей; праздник розы; сад благодарности; путешествия по Родине; путешествия в мир природы; книга родной природы; комната сказок; правила мужества; праздник весеннего древонасаждения и т.д.
Не менее популярными являются игровая деятельность, поисково-исследовательская работа, работа в школьных музеях, круглые столы с интересными людьми, экскурсии, уроки мужества, конференции, викторины, творческие конкурсы, изучение народных традиций, семейные вечера, социальное проектирование, походы и т.д.
Д.В. Григорьев предлагает следующие эффективные технологии гражданско-патриотического воспитания: технология проблемно-ценностной дискуссии, технология социально-образовательного проекта, технология социально-моделирующей игры, технология молодежной переговорной площадки, технология «Мировоззренческое кино», неимитационное детское самоуправление и детско-взрослое.
Нельзя умалять возможностей информационных технологий (видеоматериалы, презентации, Интернет-технологии). Интересную практическую значимость при формировании интереса к краеведению, патриотизму, приобретают интерактивные конкурсы. В ходе подобных конкурсов можно варьировать разные формы работы с детьми: поисковые работы, викторины, практические, творческие работы, создание видеоматериалов и т.п. Интерактивные игры позволяют охватить большую аудиторию детей, т.к. позволяют избежать ряд проблем (например, в поиске времени для поездки в определенное место, можно самостоятельно планировать время).
Сегодня набирают популярность игры-квесты. Использование данной игры позволяет совершать с детьми виртуальное путешествие по городам страны, изучая их историю, культуру, традиции.
Педагогами в образовательных организациях Нижегородской области также используются интересные и эффективные формы гражданско-патриотического воспитания детей.
В основе любых достойных человеческих отношений лежит любовь. Например, любовь к Родине рождает патриотизм, уважение к своим предкам, любовь к ближним - сострадание и доброту, порядочность, любовь к избраннику - целомудрие и преданность, любовь к детям - жертвенность и ответственность.
Подрастающее поколение – это наше будущее общество. Их отношение к вопросу о патриотизме – это отношение в будущем государстве.
Проблема формирования ценностных ориентаций актуальна для нашего общества сегодня. Только сформировав те ориентиры, которые помогают стать воспитаннику личностью, мы можем быть уверены в завтрашнем дне.
(0) Комментарии Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.