Ценностные ориентации: проблемы формирования у подростков
02/20/2016
Ценностные ориентации: проблемы формирования у подростков
Автор: Ямбаева Марина Геннадьевна
ст.преподаватель кафедры теории и практики воспитания ГОУ ДПО НИРО
Воспитание честных и благородных чувств в сердцах детей нужнее и дороже, нежели обогащение разными знаниями.
Я.С. Гогебашвили.
Нам должно быть присуще все лучшее, что людям нравится в человеке.
Ш.А.Амонашвили
Главный метод гуманистического воспитания - доставлять
ребенку радость общения с нами.
Ш.А.Амонашвили
Понимание формирования гуманистических ориентаций у подростков предполагает осознание основных противоречий и способов их разрешения.
Проблема формирования гуманистических ценностей подростков является актуальной проблемой, а в условиях, которые сложились на сегодняшний день в стране, она приобретает особую значимость.
Особое место в создании воспитательного пространства гуманистической направленности занимают субъекты, представляющие систему общественного воспитания.
Система общественного воспитания – демократичная система, отражающая в значительной мере и степени объективные процессы, происходящие в обществе и реакции его членов на важнейшие события; стремления и потребности совершенствующегося человека (взрослого и ребенка) активно влиять на окружающую его жизнь. В многообразной системе общественного воспитания выделяется «детское движение – новая форма организации воспитания». [Алиева Л.В. Учреждения дополнительного образования и детские общественные объединения // М., ГОУДОД ФЦТТУ, 2008. – с.23-24]
В современной России осознается падение нравственности молодежи, что означает смену ценностных ориентации людей под влиянием различных обстоятельств, в том числе и экономической неустроенности. Большей частью это связано с тем, что в нашей стране складывается новая морально-нравственная атмосфера, идет переоценка ценностей, их творческое переосмысление, развернулись дискуссии о путях преобразований в экономике, социальной и духовной сферах. В этой связи становится понятным изменение отношений к ценностным ориентациям молодежи.
На сегодняшний день государством дан социальный заказ: воспитание личности с высоким нравственным потенциалом.
Осознание того, что является ценностью, является одним из самых важных и решающих факторов, предопределяющих развитие личности.
Ценности - это общественно значимые для личности, социальной общности, общества в целом материальные, социальные объекты, духовная деятельность человека и ее результаты; социально одобряемые и разделяемые большинством людей представления о том, что такое добро, справедливость, патриотизм, любовь, дружба и т.п.
В классификации Б.С.Ерасова выделены шесть групп ценностей: витальные (жизни), социальные, политические, моральные, религиозные, эстетические.
Социальные ценности не подвергаются сомнению, они служат эталоном, идеалом для всех людей, на их формирование направлен педагогический процесс.
Ценностные ориентации - это избирательное отношение человека к материальным и духовным ценностям, система его установок, убеждений, предпочтений, выраженная в сознании и поведении, способ дифференциации человеком объектов по их значимости.
Проблема ценностных ориентации особую актуальность приобретает в отроческие годы. У подростка впервые пробуждается интерес к своему внутреннему миру; который проявляется в самоуглублении и размышлении над собственными переживаниями, мыслями, кризисе прежнего, детского отношения к самому себе и к миру, негативизме, неопределенности, крушении авторитетов. В подростковый период осуществляется переход от сознания к самосознанию. Поэтому возникает задача такой целостной организации образовательного пространства, которая создавала бы условия для наполнения внутреннего мира подростка ценностным содержанием. Особая роль в ее решении принадлежит духовно-нравственному воспитанию, направленному на формирование эмоционально-мотивационной сферы личности.
Между тем к настоящему времени в этой области назрел ряд противоречий. Это противоречия между:
§ открывшимися в ходе российских социально-экономических и политических реформ новыми возможностями и нарастанием негативных явлений в общественной среде (усиление криминогенности общества, рост преступности, насилия, открытая пропаганда распущенности нравов);
§ необходимостью усиления внимания со стороны государства и общества к проблемам воспитания и ослаблением воспитывающей функции школы;
§ традиционными для России гуманистическими ценностями и новыми ценностными приоритетами молодежи, связанными с усилением индивидуализма и прагматизма;
§ ориентацией влиятельной части российского общества на западные образцы, высокий материальный уровень и традиционной российской ментальностью, направленной на реализацию высших, духовных ценностей;
§ становлением в российском обществе новой системы ценностных ориентации
[Т.И.Петракова Ценностный потенциал базового образования в духовно-нравственном воспитании учащихся: Монография // М., Институт общего образования МО России, с.1]
Проблема воспитания нравственных ценностей у учащихся является всегда актуальной проблемой.
Воспитание детей и молодежи в современном российском обществе осуществляется в условиях экономического и политического реформирования, в ходе которого существенно изменились положение подрастающего поколения, принципы функционирования.
Естественно, что в связи с политическими и экономическими изменениями, которые происходят в обществе, возникают и разнообразные проблемы.
На сегодняшний день можно констатировать кризисное состояние нравственности, духовности российского общества, а потому оно требует переосмысления фундаментальных положений социальной политики государства и выдвижения на передний план вопросов нравственного воспитания подрастающего поколения в новой постановке, соответствующей духу времени.
Концепция модернизации российского образования провозгласила воспитание первостепенным приоритетом педагогической деятельности, а важнейшими задачами воспитания - формирование у школьников гражданской ответственности, духовности, культуры, способности к успешной социализации в обществе. Модернизация общеобразовательной школы как базового звена образования предполагает ориентацию образования на развитие личности учащегося, а не только на усвоение суммы знаний. Начинает формироваться новое представление об образовании как упорядоченном способе присвоения ребёнком культурных ценностей. Знание само по себе - великая ценность, но пользование им в отсутствие культуры приводит к безнравственности.
Некоторая социальная нестабильность, которая наблюдается в обществе на современном этапе, отсутствие четких ориентиров, накладывается на существующий образ жизни людей. Это становится причиной дегуманизации социальной сферы и дегуманизации самого индивида. И получается, что существовавшие ранее социальные системы, регулировавшие жизнедеятельность, начинают терять свое основание, а, следовательно, и ценностные ориентиры.
В условиях нестабильности происходит или рождение новых систем ценностей, или реальные формы жизни обесцениваются. Рождение новых систем ценностей - это противоречивый процесс. Ценности как смыслы жизни и бытия не заложены ни в человеке, ни в обществе. Их появление есть результат деятельности человека, его взаимодействия с миром, с людьми; их возникновение возможно благодаря рефлексии, обращенной на мир, на культуру, на себя [Н.А.Вдовина «Проблема изучения и развития ценностных ориентации современного студента»// «Теория и практика модернизации образования в Российских регионах»// Р., 2005.-с.133]
Подрастающее поколение формируется не только в результате целенаправленной педагогической деятельности, но и под воздействием самой жизни, окружающей действительности, среды. Среда - это всё, среди чего в окружающем мире находится и развивается ребенок. В понятие среды входят социальные, культурные, экологические факторы и природные условия жизни людей. Ученые всё чаще стали обращать внимание на среду, как на развивающееся пространство для ребенка. В связи с этим возрастает активная роль педагогики в поиске путей совершенствования среды, как условия формирования личности. Этот весьма важный гуманистический и гуманитарный аспект образования. Проблема создания гуманной личностно-ориентированной среды в различных образовательных учреждениях, идеи гуманизации образования, теории воспитания туманной личности в различных педагогических системах, концепции личностно - ориентированного обучения и воспитания пронизывают работы современных педагогов. Социально-экономические условия жизни, биологические факторы, экологическая среда, климатические условия, образ жизни и деятельности имеют различные степени влияния на здоровье, на траекторию развития индивида. Несколько обособлено стоят экологические факторы.
Какие же ценности, точнее группы ценностей, предъявляет в качестве оснований для воспитания современная отечественная педагогическая культура.
В.А.Караковский выделял следующие базовые ценности воспитания: Человек, Семья, Труд, Знание, Культура, Отечество, Земля, Мир.
Однако по С.Д.Полякову предлагает свою классификацию, которая опирается на ценностный ряд В.А.Караковского и включает в себя такие ценности как: Человек, Близкие, Отечество, Человечество.
Мы провели опрос среди старшеклассников-активистов.
Старшеклассникам были предложены следующие вопросы:
1. Перед тобой ряд ценностей. Проставь по 10 бальной шкале баллы в зависимости от важности данной ценности в твоей жизни.
- Красота
- Истина
- Отечество
- Семья
- Знания
- Добро
- Труд
- Материальные
2. Как ты считаешь, каких ценностей, не хватает среди перечисленных в первом вопросе? Какие бы ты добавил?
3. У многих твоих сверстников ценностные взгляды совпадают с твоими?
На первый вопрос были получены следующие ответы:
Семья – 36%
Красота – 35%
Материальные – 34%
Отечество – 33%
Истина – 26%
Добро – 24%
Знания – 16%
Труд – 6%
К заданному ряду ценностей, опрашиваемые еще добавили бы такие как: ответственность, культура, мир, здоровье.
Такую ценность как, Человек, не указал ни один подросток, что может говорить о том, что Человек не выделяется ими как важнейшая ценность. Так же была опущена такая ценность как Жизнь.
На третий вопрос были получены такие ответы:
Да - 38%, Нет - 54%, затруднились с ответом - 8% опрашиваемых.
В формировании ценностных ориентаций у подростков необходимо учитывать и особое внимание уделять такой категории, как активисты, лидеры. Дети, относящиеся к данной группе могут оказать весомый вклад в процесс формирования, так как имеют несомненный вес в подростковой среде и влияние на сверстников.
В связи с полученными результатами, было принято решение о том, что с подростками необходимо проводить работу по формированию ценностных ориентаций, направленных на гуманизацию личности. В процессе беседы, которая было проведена после анкетирования, выяснилось, что ряд ценностей не воспринимаются подростками как ценности (жизнь, человек, здоровье, общение). Соответственно, необходимо организовать работу по формированию ценностных ориентаций у подростков. Данная работа реализуется посредством общения (индивидуального и группового), социального проектирования, тренинговых занятий, как ведущих форм деятельности.
Социальное проектирование очень привлекательно для детей в возрасте от 12-13 лет, потому что появляется возможность реализовать свои способности в пользу общества.
Подростками районного детского объединения «РОСТ» (Районное Объединение Самых Творческих) Сормовского района г.Нижнего Новгорода разработан и реализуется проект «РОСТок в сердце». Идея была выявлена из множества проблем, существующих в нашем обществе, и заключается в следующем: организовать досуг и общение с детьми, которые достаточно продолжительное время лежат в больнице. В ходе реализации проекта подростки-организаторы знакомятся с основами русской культуры, готовят подарки-обереги («вятская столбушка»), изучают русские народные игры («домовой»), сказки («Про Ваню и Бабу Ягу»), готовят игровые и концертные программы, ставят кукольные спектакли на основе прочитанных сказок. Систематически членами РДО проводятся творческие программы в детской больнице района. В процессе проведения мониторинга ребятами сделаны следующие наблюдения: участие в реализации проекта помогает расширить круг общения (39%), помогает творчески реализовать себя (56%), изучение нового материала (21%), осознание того, что помогаешь сверстникам (47%).
Проблема формирования ценностных ориентаций актуальна для нашего общества сегодня. Только сформировав те ориентиры, которые помогают стать воспитаннику личностью, мы можем быть уверены в завтрашнем дне.
Литература:
1. Алиева Л.В. Учреждения дополнительного образования и детские общественные объединения // М., ГОУДОД ФЦТТУ, 2008. – с.23-24
2. Т.И.Петракова Ценностный потенциал базового образования в духовно-нравственном воспитании учащихся: Монография // М., Институт общего образования МО России, с.1
3. Н.А.Вдовина «Проблема изучения и развития ценностных ориентации современного студента»// «Теория и практика модернизации образования в Российских регионах»// Р., 2005.-с.133
(0) Комментарии Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.